Современные проблемы обеспечения конкурентных преимуществ региональной бизнес-среды

Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса Воспроизводство хозяйственного процесса на предприятии сферы ресторанного бизнеса связано с единством процессов производства, реализации и потребления продуктов питания и прочих услуг. Эти процессы во многом определены особенностями продукции предприятия, которая может приобретать три конкретные формы: Общественное питание отличается от промышленности и торговли тем, что именно оно создает условия для приема пищи, организует процесс питания, одновременно выполняя производственные функции по приготовлению блюд и осуществляя чисто торговые операции. Продукция сферы ресторанного бизнеса имеет ряд принципиальных особенностей. Рассмотрим эти условия подробно. Ресторанное дело имеет богатую историю как в мире, так и в нашей стране. Исторически, еще до советского периода, конкурентная среда в данной отрасли четко просматривалась и оставляла отпечаток на особенности деятельности многих хозяйствующих субъектов. Эти условия реализовывались как в легальных, так и в полулегальных формах. В связи с относительно низкими удельными затратами на первоначальное обзаведение ресторанным бизнесом многие предприниматели высоко мотивированы начинать и развивать свое дело.

Театральные аналогии конкурентного соперничества

АННОТАЦИЯ Рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся роли и сущности предпринимательства, а также направления создания благоприятной среды предпринимательской деятельности региональных инвестиционно-строительных комплексов. Освещены основные подходы к оценке итогов деятельности субъектов предпринимательства в строительстве. Сформулирована концепция формирования оценочных систем, конкурентных позиций и темпов развития субъектов предпринимательской деятельности.

Предлагается методика установления приоритетов среди видов экономической деятельности в регионе. Разработана методика определения рейтинга субъектов предпринимательской деятельности, позволившая раскрыть конкурентную силу и слабость сравниваемых структур, а также ключевые факторы успеха. Монография предназначена для аспирантов, слушателей системы переподготовки и повышения квалификации специалистов, может представлять интерес для ученых-экономистов и руководителей высшего звена управления организаций строительного профиля.

Предпринимательство в широком смысле, в отличии от бизнеса, встречается . Для наглядного представления конкурентной силы совокупности.

Наступательными называются конкурентные действия, в ходе которых субъекты предпринимательского бизнеса пытаются избавиться от конкурентных недостатков, приобрести и развить конкурентные пре имущества. Такие действия включают в себя проникновение в сложившиеся цепочки ценностей и инициирование новых, завоевание сегментов на сложившихся секторах рынка и формирование новых ассорти ментных групп товаров и услуг.

В число наступательных конкурентных действий следует также отнести приобретение положительной общест венной репутации. Сюда необходимо, кроме того, добавить отыскание и применение способов более эффективного легального развития, включая давление на прямых и условно-прямых конкурентов, с использованием противоречий и несовершенств имеющегося законодательства. Конкурирующие субъекты предпринимательского бизнеса могут наступать на всех представителей своего окружения, но основной их мишенью в системе кубковой конкуренции являются их прямые и условно-прямые соперники.

В положительных результатах сравнения именно с ними более всего заинтересованы субъекты предприниматель ского бизнеса.

Предложены направления повышения конкурентоспособности Ключевые слова: Причем, обе проблемы рассматриваются как в теоретическом, так и в практическом аспекте. В то же время, несмотря на повышение интенсивности исследований по данным направлениям, наблюдается весьма низкий уровень инновационной активности предприятий. Причин подобной ситуации много, но главная из них — это отсутствие у основной массы предприятий условий для осуществления этого вида деятельности, низкий уровень восприимчивости к новшествам.

Бизнес и инновации оказываются оторванными друг от друга.

ными представителями своего окружения. Меряясь силами со всеми своими конку- рентами, субъекты предпринимательского бизнеса в конечном счете.

Оглавление Рынок — это арена сопоставления конкурентных преимуществ субъектов бизнеса и место, где каждый из них должен доказать право на конкуренцию и утвердить свой деловой суверенитет. Будучи конфликтным, а порой и остроконфликтным соперничеством, конкуренция выступает проявлением центробежной тенденции в функционировании и развитии системы бизнеса. Позитивным в таком соперничестве является стремление каждого субъекта предпринимательского бизнеса доказать своему окружению свою потребительскую, функциональную и общественную ценность.

Для этого ему приходится становиться объектом сравнения с другими предпринимателями. Центробежная тенденция конкуренция уравновешивается в системе бизнеса интеграцией субъектов бизнеса, которая представляет собой центростремительную тенденцию функционирования и развития системы бизнеса. Интеграция всегда опирается на осознанную необходимость учета интересов всех субъектов бизнеса в постоянном сохранении и воспроизведении своего абсолютного и относительного суверенитета.

Соотношение конкуренции и интеграции отражает действие двух противоположных, но дополняющих друг друга тенденций в функционировании и развитии современной системы бизнеса.

Роль бизнеса в экономике

Фирма как продукт результат предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность реализуется не только во внешней среде, но и в процессе формирования и эволюции фирмы. Создание учреждение фирмы в определенной организационно-правовой форме; Б. Функционирование фирмы через сеть контрактов с ее контрагентами; В. Создание учреждение фирмы есть выбор, который делают собственники экономических ресурсов земли, труда, капитала, предпринимательской способности - домохозяйствав пользу предпринимательства.

Само это действие есть акт предпринимательства, и его субъекты выступают практически предпринимателями, создающими фирму в определенной организационно-правовой форме.

Конкурентные позиции субъектов предпринимательского бизнеса. интегральной конкурентной силы в сравнении с интегральной силой конкурентов;.

Ролевой статус субъектов предпринимательского бизнеса. Абсо лютное и относительное лидерство в конкуренции Одним из признаков ролевого кольца, напомним, является необхо димость соблюдения ролевого баланса. Мы также знаем, что с понятием силы связаны разнооб разные классификации действующих конкурентов, учитывающие — в от личие, например, от деления компаний на субъекты мельчайшего, малого, среднего, крупного и гигантского бизнеса — не только количественные характеристики компаний, но и их качественные характеристики.

Классификация конкурентов исключительно по размерам их силы долгое время, вплоть до второй половины 20 века, вообще являлась самой распространенной в экономической теории. Теперь мы можем смело утверждать, что применение соперниками своей конкурентной силы по отношению к тем или иным представителям внешнего окружения, либо неприменение ее происходит исключи тельно в ходе выполнения субъектами бизнеса вполне определенной ро левой функции.

А это означает, что конкурентный театроцентризм имеет спортивный характер. Сравнения соперничающих предпринимателей с профессиональными спортсменами, нередко наблюдаемые в процессе трактовки тех или иных конкурентных образов, в том числе и на страницах нашего учебника, имеют под собой объективные основания. Субъектам бизнеса надлежит постоянно опережать, превосходить, обыгрывать конкурентов в проживаемых эпизодах тактического конку рентного цикла и это делает их похожими на спортсменов, сражающихся между собой за победу и спортивные трофеи.

Спортивный уклон, свойственный исполнению субъектами бизнеса ролевых функций, находит наиболее полное воплощение в понятии их ролевого статуса. Под ролевым статусом компаний понимается постоянно исполняемая ролевая функция, причем указанное постоянство обусловливается степенью устойчивости конкурентного статуса данных компаний. Поэтому ролевой статус субъектов предпринимательского бизнеса представляет собой порождение двух начал — их конкурентного статуса, другими словами, интегральной конкурентной позиции, и роле вой функции, исполняемой этими субъектами бизнеса.

Как мы помним, конкурентный статус субъектов предпринимательского бизнеса определяется на стратегическом уровне их конкурентного поведения.

Формы конкурентных действий субъектов предпринимательского бизнеса

Становление и развитие рынка мебели в российском предпринимательстве 1. Развитие рыночных отношений и характеристика процесса взаимодействия субъектов маркетинговой системы на рынке мебели. Проблемы и задачи совершенствования процесса взаимодействия бизнес-субъктов в условиях развития конкурентных отношений.

Конкурентные силы субъектов предпринимательского бизнеса Формы конкурентных действий субъектов предпринимательского.

В статье рассматриваются проблемы и потенциал государственной экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства на региональном уровне, которая детерминируется локальной спецификой малого и среднего предпринимательства, в силу чего эффективное осуществление мер его поддержки возможно при условии существенной децентрализации государственной политики в этой области.

На примере Ростовской области оценивается государственная поддержка развития этого сектора, используются данные региональных и авторских исследований. . Формирование благоприятной деловой рыночной инфраструктуры региона, в том числе его инвестиционной привлекательности, и стимулирование развития институциональной составляющей становятся определяющими факторами высокой динамики экономического развития региона, повышения его конкурентоспособности. Важным фактором развития конкуренции как необходимой предпосылки эффективного функционирования рыночного хозяйственного порядка является численность экономических субъектов, в том числе малых и средних предприятий.

Малое предпринимательство при этом стало той нишей, которая позволила регионам, в особенности трудоизбыточным, реализовать свой потенциал в предпринимательстве как экономической деятельности, что обеспечивается формированием эффективной системы мер деятельности органов власти различного уровня, стимулирующих развитие малого предпринимательства как важнейшего фактора конкурентоспособности региона. Следует отметить, что государственная политика поддержки малого предпринимательства является самостоятельным направлением социально-экономической политики в целом.

Она направлена не только на решение специфических проблем малого предпринимательства, но и ориентирована на создание благоприятных условий для его развития. Так, институционализм обосновывает активную роль государства в рыночной экономике, однако с иных позиций, нежели в рамках кейнсианской или марксистской теоретической парадигмы. Государство призвано влиять на институциональную среду в экономике, так как спонтанная селекция институтов, как убедительно показывает эволюционная теория, не всегда отбирает оптимальные варианты, а напротив, может закрепить противоречащие интересам общества институты.

В России необходимость крупномасштабной системы поддержки малого предпринимательства подтверждается сложившейся макроэкономической, институциональной и политической ситуацией, которая отражает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков. В силу локального характера малого предпринимательства как социально-экономического феномена эффективное осуществление мер его поддержки возможно при условии существенной децентрализации государственной политики в этой области, формируемой на принципе разграничения полномочий и ответственности органов власти и управления всех уровней.

Данная децентрализация должна учитывать общие принципы разграничения полномочий, а также организации взаимодействия органов власти и управления, присущие России как государству федеративного типа.

Конкурентные силы субъектов предпринимательского бизнеса

Наступательными называются конкурентные действия, в ходе которых субъекты предпринимательского бизнес-процесса пытаются избавиться от конкурентных недостатков, приобрести и развить конкурентные пре имущества. Такие действия включают в себя проникновение в сложившиеся цепочки ценностей и инициирование новых, завоевание сегментов на сложившихся секторах рынка и формирование новых ассортиментных групп товаров и услуг.

В число наступательных конкурентных действий следует также отнести приобретение положительной общественной репутации. Сюда необходимо, кроме того, добавить отыскание и применение способов более эффективного легального развития, включая давление на прямых и условно-прямых конкурентов, с использованием противоречий и несовершенств имеющегося законодательства. Оборонительными называются конкурентные действия, в ходе которых субъекты бизнес-процесса пытаются поддержать ранее достигнутые конкурентные преимущества и не допустить появления конкурентных недостатков.

Конкурентные преимущества субъектов предпринимательского бизнеса . на рынке была разработана модель пяти сил конкуренции.

Региональная экономика и управление: В процессе исследования региональных условий функционирования предпринимательской среды были выявлены институциональные и экономические барьеры бизнес активности хозяйствующих субъектов, определены направления и инструменты повышения конкурентоспособности производства на региональном уровне в рамках реализации экономической политики регионального развития.

Автором аргументирован смысл устойчивого регионального развития, который состоит в расширении экономических возможностей регионального предпринимательства, развитии рыночной инфраструктуры, способствующей повышению как количества, так и качества совершаемых трансакций по поводу обмена регионального продукта.

, . . , , , , , . :

Бизнес для"чайников". Организационно-правовые формы для бизнеса

Posted on